Иван Грачев заявил, что на восточном полюсе ни Китай в отдельности, ни Россия не способны противостоять США.

«В 2014 году Си Цзиньпин пришел к власти в КНР и по сути начал формировать концепцию «Китай — номер один на планете».
Фото: © Xie Huanchi/XinHua / www.globallookpress.com

Путин, Цзиньпин, Моди, Эрдоган и Трамп как предвестники перемен
Я с удивлением узнал (из личного общения и комментариев), что многие мои читатели считают, будто за последнюю неделю мои основные взгляды на ключевой геополитический треугольник США – Россия – Китай изменились. Однако метод триангуляции в геополитике при анализе крупных событий для мира, который я давно предложил в «БИЗНЕС Online» и который критикуют мои оппоненты, ссылаясь на экономическую слабость России по сравнению с Европой, полностью подтвердился на практике. В связи с этим перед анализом событий недели хочу напомнить некоторые основные положения, которыми я руководствуюсь и продолжаю руководствоваться.
Во-первых, универсальное сочетание хаоса и порядка, изменчивости и стабильности — в частности для человеческой цивилизации — делает однополярный мир философски и исторически невозможным. Почти двадцатилетняя глобалистская однополярность под гегемонией США после распада СССР показала регрессивные и деградационные тенденции: отсутствие значимых открытий, появление множества гендеров и т. д.
Перемены начались примерно в 2012 году с возвращения Владимира Путина на пост президента России. В 2014 году Си Цзиньпин стал лидером Китая и фактически начал строить концепцию «Китай — номер один на планете». В том же году Индией стал руководить Нарендра Моди, который начал строить национальную Индию, не подчиненную глобалистским проектам. Тогда же в Турции к власти пришел Реджеп Тайип Эрдоган с лозунгом «Сделаем Турцию снова великой», а в 2016 году в США — Дональд Трамп, взявший за основу слоган «Сделаем Америку снова великой» и отказавшийся от подчинения глобалистским проектам. Идеи Трампа были необходимы для США.
Однако после фальсификации выборов в 2021 году к власти пришел Джо Байден. Он понадобился, потому что финансово-спекулятивный капитал, который больше всего выигрывал от глобализма, терял огромные деньги при его отмене. Соответственно, произошел рецидив. Трамп, вновь став у руля, в жесткой форме реализует идеи отказа от либерально-фундаменталистских проектов.

Иван Грачев: «Энергодоминирование США в мире должно стать их козырем в экономической войне с Китаем»

Почему Трамп переводит Европу в разряд второстепенных сателлитов
Во-вторых, я считал и считаю, что по-настоящему многополярный мир философски и исторически невозможен, так как главной мерой всего живого является мера хаоса и порядка (или изменчивости и стабильности). Сегодня подлинно многополярный мир невозможен, поскольку может существовать не более двух мировых платежных систем. Также не более двух стандартизированных технологических систем и «военных крыш» (военной защиты). Если мысленно представить, к кому могла бы обратиться Дания за защитой от США? Каким полюсам могла бы доверить защиту Гренландия? Оказалось бы, что кроме России никто для этого не подходит, даже в мысленных экспериментах.

«Трамп не вышел встречать Эмманюэля Макрона, а в своей резиденции посадил президента Франции в угол за приставной стульчик. Эти эпизоды подчеркнули пренебрежительное отношение к европейцам».
Фото: © Bonnie Cash — Pool via CNP/Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

В-третьих, я всегда считал (и не писал иначе в «БИЗНЕС Online»), что Соединенные Штаты сохранятся в качестве з…

https://www.business-gazeta.ru/article/664766


View Source